紅茶専門店・紅茶農園 SINCE1999      No.7 アールグレイ ティーバッグ(10P入り)新発売! EIJI MIYAMOTO(ショップ)にて好評発売中です。
紅茶農園主の日記

月別アーカイブ: 2018年5月

漬物というよりサラダかも

菜園で作っている野菜の間引き菜を捨てずに様々な方法で食卓で楽しんでいます。 その中でも西洋生まれの「マリネ(酢漬け)」と東洋の「漬物」は外せない一品。 皮をそのまま残して漬け込んでやると栄養価も高くて申し分なし。 塩は控 …

草刈りの産物

新しい茶園の畝(うね)の間をせっせと草刈りしていた時のこと。 どんどん草を刈っていくんだけれど、蕨(わらび)がまだいっぱい顔を出しているのに気がつきました。 忙しいさなかの作業だったので、わらびどころじゃないわと最初は雑 …

リビング紙に特集されました

岡山リビング新聞社発行の「リビングおかやま」「リビングくらしき」の5月26日号に ”岡山育ちの一杯でホッとひといき”  というテーマで特集されました。 紅茶農園をなぜこの地で? から始まり、紅茶の文化や入れ方まで紹介され …

大切なお菓子の楽しみ方

ほぼ毎日、お茶摘みと製茶、草刈りなどなど日中は外で過ごしています。 忙しくても午後3時にはティータイムをとることにしていて、紅茶(もちろんEIJI MIYAMOTO)をマグカップいっぱいのミルクティーで一息入れます。 普 …

RSK山陽放送ラジオ「朝耳らじお!」に出演しました

朝、7時15分よりRSK山陽放送ラジオ番組「朝耳らじお!」に出演しました。 EIJI MIYAMOTO No.1(ファーストフラッシュ)の完成で早速スタジオで石田好伸アサウンサーに試飲していただきました。 紅茶農園の話題 …

山に住んでも鰹(かつお)

魚の中で最も好きなもの、それが鰹(かつお)。 この時期のカツオは甘みも増して特に美味。 5月、6月は初鰹と言われて遥か江戸の頃から食卓に上る食材として親しまれた。 食べ方は刺身に始まり、カツオのカルパッチョまでさまざまで …

春摘みシーズン開幕

春摘みのシーズンが開幕しました。 今日は日中は日差しもきつくて気温上昇で茶摘み日和でした。 しっかりとよい芽を手摘みで収穫します。  

あか・みどり・きいろ…きれい

スナップエンドウが最盛期! 菜園で収穫したものが食卓に上っています。 今日はスナップエンドウとトマト。それに卵を加えての炒め物。 パリッサクって感じのとてもよい食感が楽しめるし、ビタミンCが豊富なのがうれしい。 トマトの …

真剣な眼差し

西日本調理製菓専門学校での紅茶の授業を担当させていただいています。 今日はパティシエ・ブランジェ・コースの授業。 生徒さんは皆熱心。将来の目標がありますからね。 23日から始まるカフェ実習で実際にお客様へお出しするメニュ …

体の潤滑油

にんじんを食べると目が良くなると昔から言われておりますが、きっとそれは食わず嫌いの子どもに食べさせるために言っているだけだと子どもの頃は思っておりました。 今はどうかというと…「にんじんを食べると目が良くなりますように… …

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